1. 宁夏分社正文
      搜 索
      首页 - 社会
      宁夏高院为规范办理“套路贷”案立“规矩”
      2019-11-07 11:16:19 来源:新消息报

        11月6日,记者从宁夏高院获悉,该院制定印发了《关于办理“套路贷”虚假诉讼违法犯罪案件的意见》(以下简称《意见》),进一步准确甄别和依法严厉惩处“套路贷”未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 

        《意见》规定,以老年人、未成年人、在校学生、丧失劳动能力的人为对象实施套路贷,或者因实施套路贷造成被害人或其特定关系人自杀、死亡、精神失常、为偿还“债务”虚假诉讼、非法放贷违法犯罪,维护金融、司法秩序和社会稳定,深入持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。在认定套路贷犯罪数额时,应当与民间借贷相区别,从整体上予以否定性评价,“虚高债务”和以“利息”“保证金”“中介费”“服务费”“违约金”公安机关对移送案件应当立案而不予立案的,人民检察院应当通知公安机关立案,并将监督情况反馈移送法院。人民法院向公安机关移送涉嫌套路贷刑事犯罪案件,应同时将移送函抄送同级人民检察院。 

        《意见》 刊用本网站稿件,务经书面授权。要建立健全办案沟通协作机制,对于人民法院移送的有明确线索的涉嫌套路贷刑事犯罪案件,公安机关应当在三十日内作出立案或者不立案决定,并反馈移送法院。等名目被犯罪嫌疑人、被告人非法占有的财物,均应计入犯罪数额。犯罪嫌疑人、被告人实施套路贷违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还。(新消息报记者  王若英)

      专题
      友情链接
      对于认罪认罚、积极退赃、真诚悔罪或者具有其他法定、酌定从轻处罚情节的被告人,可以依法从宽处罚。要求,各级人民法院要制定疑似职业放贷人名录制度,加强对疑似职业放贷人或其实际控制的关联关系人起诉的民间借贷案件的审查,并对疑似职业放贷人名录实行动态管理,每年更新一次。
      而实施犯罪活动的,应当酌情从重处罚。