1. 宁夏分社正文
      搜 索
      首页 - 脱贫攻坚
      蔡川村跻身全国“一村一品”示范村镇行列
      2019-11-08 15:08:33 来源:原州发布

        近日,国家农业农村部公布第九批“一村一品”示范村镇名单,原州区寨科乡蔡川村(肉牛养殖)榜上有名,跻身2019年442个全国“一村一品”示范村镇行列。

        近年来,寨科乡党委、政府牢牢抓住脱贫攻坚奔小康这个“牛鼻子”,千方百计增加农民收入,打造出金融扶贫“蔡川模式”,集中体现在依托金融政策优势,采用合作社方式,深入挖掘和培植适合当地环境、群众乐于接受的肉牛发展产业,实现合作化生产、可持续发展,形成长效增收机制——政府不仅给蔡川村贷款养殖贴息,还建立一系列补贴机制,见犊补母,饲草补贴。依托政府公信力,搭建“产业引领+合作社/能人带动+金融帮扶+政府帮扶”的政策平台,依托当地优势资源大力发展肉牛养殖,成功实现“借鸡下蛋”。

         刊用本网站稿件,务经书面授权。

        能人带动,形成产业发展的“领头雁”。以原州区金羚牲畜养殖农民专业合作社为平台给农户提供土地流转、品种选育、技术培训、市场销售、贷款担保、养殖保险、贷款用途审查及监管等服务,致富能人带动386户农民发展肉牛养殖业;金融扶持,集聚产业发展的“聚宝盆”。2016年蔡川金融扶贫模式得到汪洋副总理批示,并在中央农刊《农村要情》刊发。2017年蔡川村138户村民一次性贷款1100万元,引进新西兰黑安格斯优质母牛550头;政府帮扶,给养殖户打造强劲发展“发电机”。金融扶贫助推特色产业发展+林业产业引领生态经济建设+劳务输出增加农民收入。

        2019年固原市3个村入围国家农业农村部公布的第九批“一村一品”示范村镇名单,分别是原州区寨科乡蔡川村(肉牛养殖)、西吉县田坪乡大岔村(马铃薯)和彭阳县孟塬乡小石沟村(中华蜂)。

        (寨科乡通讯员:周复生)

      专题
      友情链接
      未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。目前,蔡川村全村建成标准养殖圈棚500栋,牛存栏2650头,羊存栏4620只,全村人均养殖业收入3400元,占人均纯收入的44%。
      本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。